Senin, 17 September 2012

Burasa dan Nasu Likku Adelaide

Foto diatas salah satu foto Favoritku, foto Burasa n Nasu Likku...masakan khusus yang kibuat untuk adik n sahabatku Kifa. Kifa paling doyan makan burasa, katanya sejak tiba di Adelaide dia belum pernah makan karena ga tau gimana cara bikinnya. burasa seperti lepet pada orang Sunda tapi burasa pakai santan dan dimasak berjam-jam. aku pake trik agar memasaknya ga perlu sampe 6 jam. aku masak dulu nasinya di rice cooker baru dibungkus n direbus. nasu likku itu masakan khas orang Bugis, pokoknya kayaknya ga suasana lebaran ga sempurna kalo kedua makanan itu ga ada. nasu likku, ayam yang dimasak dengan lengkuasm jahe n sereh dalam jumlah banyak dengan santan kental n sedikit kunyik.

pagi-pagi kami berdua ke china Town, beli segala macam persiapan. bumbu-bumbu seperti lengkuas, sereh n jahe banyak terdapat disana. untuk burasa, syukurlah kami dapat daun yang dibekukan dalam freezer. modelnya seperti asinann yang dimasukkan dalam plastik kedap udara yang sedikit berair untuk menjaga kelembabannya.

daun itu beda yang biasa aku lihat di Indo, agak tebal dan seratnya kasar seperti daun pandan. kalo salah impor dari Vietnam. daunnya dilap dulu sampai kering agar bisa dipakai. dua jam akhirnya masakan itu jadi.
kami menikmatinya keesokan hari karena burasa memang enak disantap saat sudah dingin

hasilnya cantik, aku lega karena bisa Kifa nikmati. tadinya aku takut burasa itu ga jadi apalagi kami ngikatnya pake tali sperti nilon karena ga punya tali rafia heheheh

kifa Menikmati Burasa dan  Nasu Likku


Tidak ada komentar: